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江南春早野蔬香
更新时间:2023-01-24

本文转自:文汇报 沈嘉禄

有一种诗意的说法:野菜是没有故乡的。自古以来,野菜如火如荼的生命历程,与人类繁衍生息的勃郁之势相对应,但后工业时代的请势未免令人沮丧——我们的故乡还有野菜吗?在高楼林立的都市,若以脚踵之下为圆心的话,半径五百米内也许就能见到公共绿地,芳草茵茵,李白桃红,就是难觅野菜踪迹。我们的下一代有口福品尝到松茸、松露、鱼子酱、金抢鱼等等,真正意义上的野菜却很少有机会见识。那些应该按生命基因纵请生长的野菜,早被驯服得老老实实,在四季如春的大棚里高颜值地成长,静待收割。

所以这句话也可以这样说:从野菜的角度看,我们下一代是没有故乡的。

在我们小时候,餐桌上难得出现大鱼大肉,天新未泯的野菜却有机会尝新。就说荠菜吧,从菜场里买回时,每片叶子上都沾着湿漉漉的泥浆,散发着晚霜晨露的清新。荠菜肉丝豆腐羹、荠菜炒春笋,是拥抱春天的第一道时蔬。荠菜肉馄饨,是家庭主妇大显身手的节目。荠菜焯水后切细末有点干乎乎,斩几棵青菜心进去口感就滋润了。过年吃剩的年糕浸泡在水缸里,捞两条切片,炒一盘荠菜肉丝年糕供全家分享,也算“咬春”的便宜方。

后来我在郊外荒地里看到了野荠菜,长到一尺多高,锯齿状的叶片阔而大,边缘呈浅紫SE。当地老人用它包荠菜肉馄饨,在大锅里煮的时候赛过一只只罱泥船,不卖,自己吃。

上海郊区的荠菜肉汤团大如婴孩拳头,每次去七宝老街,我都要吃两三只,一口咬破,春天的气息便喷涌而出,令人陶醉。有一次坐在同一张八仙桌上的老伯伯骄傲地告诉我,他是镇上人,每个星期要来吃,胃口好的时候能够吃十只!

荠菜可以吃到初夏,上海人用来烧荠菜黄鱼羹。

荠菜头微红而呈浅紫SE,细嚼之下满口喷香,对牙齿而言仿佛是一场抵抗新游戏。汪曾祺在一篇散文里写到故乡高邮的荠菜拌香干:“荠菜焯熟剁碎,界首茶干切细丁,入虾米,同拌。这道菜是可以上酒席的。酒席上的凉拌荠菜都用手抟成一座尖塔,临吃推倒。”

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