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他们和保罗酒楼的故事|上海会客厅
更新时间:2022-07-02

近日有传闻说,开了三十多年、曾经风靡“巨富长”的保罗酒楼“关TUO”了。记者在某点评网搜索“保罗酒楼”,显示“门店暂停收录显示”。

记者今天通过业内人士询问了解到,考虑到富民路目前餐饮业态请况,再加上之前生意不佳,目前保罗酒楼只是暂时“打烊”,内部正在调整之中,至于何时恢复营业,需要再等一段时间。

某点评网显示“门店暂停收录显示”

那么,在上海老吃客的心目中,他们对保罗酒楼又是一番怎样的评价呢?有哪些让人回味的故事呢?本期,新闻晨报·周到《上海会客厅》节目,邀请“专家天团”部分嘉宾和沪上美食、文化人士,就此话题分享他们与保罗酒楼的故事。

我是看着保罗在三十年前诞生的

罗英:资深出版人、上海文化出版社副总编辑、上海女摄影家协会副会长,长期关注美食话题

保罗打烊了,我心请有点复杂。曾经在“巨富长”工作过20多年的我,是看着保罗诞生的。30年过去了,保罗依然神秘,但我能保证自己所讲述的关于保罗的故事,没有半点添油加醋。

迄今为止,除了自己姆妈开的“屋里向老饭店”,我去的最多的饭店居然是保罗。曾经,保罗就是我们编辑部的日间食堂,初遇保罗是在上世纪90年代初。

记得那天,同事说,“晓得伐,转角修轮胎个庄师傅,夫妻俩开了家小饭店,名字蛮好听,叫‘保罗’,一只咸机,做得不错。没过几天,我们几个同事小范围去吃了次保罗咸机。店堂真小,进门,高个子要当心脑袋不要被撞破。

慢慢的,我们去保罗的次数多了,我们闭着眼睛,在小弄堂里转几只弯就到保罗了,再闭着眼睛报菜名,一歇歇,菜就上来了。而保罗,店堂里永远在装修,借天借地,左右蚕食,总有一面墙被红蓝条纹装饰布封着,上面写着“装修中,给您带来不便,敬请注意安全。”有一天,我们终于发现,踏进保罗窄小的店门,里面豁然开朗了。

那些年,保罗名声在外,坐上出租车,说一声,“去保罗。”司机不会开错路,认错门。老板娘说,不开分店就是希望能原汁原味保持保罗的风格,开饭店要吃的苦,旁人难以想象。

有一年春节,我们杂志准备做个“年夜饭”的大专题。见到老板、老板娘的一霎那,大家都愣住了。

咦,这个老板不就是经常在店堂口,鱼缸前,小矮凳上坐着,卷着裤脚管,大大咧咧、呼啦呼啦吃面的老“伙计”吗!咦,这个老板娘就是那个经常在店堂里穿来穿去,穿着朴素,满脸淡定的上海阿姨吗?

老板打声招呼就跑开了,老板娘始终陪着,有问必答,侃侃而谈,非常诚恳。期刊出来了,我们尊重保罗,只刊登了一张集体吃年夜饭的照片。对了,不知道那爿“保罗轮胎”现在还在伐?

那天路过,我与保罗结缘

江礼旸:著名食文化家,从事饮食文化研究和美食评论40多年,著有《海派饮食》《吃遍上海》《食趣》《食神物语》《老馋游记》。

严格地说,保罗不能算本帮菜而是海派菜。记得多年之前,那天我正好路过保罗,想进去吃饭,服务生说今晚已订满,可订明天。与服务生正协商中,女老板陈总出来,说马上就可以吃,但要在他们晚市(6:30)开始前吃完,我说可以的,遂马上开吃,便委托陈总点菜,发现菜品味道真不错,尤其是蔬菜SE拉,非常爽囗。

保罗酒楼微信公号的介绍,最后一篇更新于2014年9月22日

食毕,我又订了次日的中午饭。从此开始同保罗结缘,和陈总及其先生庄总(据说他负贵修车业务,不参与饭店的餐饮管理)都成了好朋友。

一家上海餐厅的兴衰史

食家饭:美食作家,著有《半间灶披间》《有风吹过厨房》

我个人觉得,保罗刚刚开张时,味道比较正宗,也比较符合上海人的口味,在当时市中心“巨富长”一带还是蛮有名的,晓得的人也比较多。应该说,保罗的菜品质量是不错的,但之后,菜式风格发生了变化。所以到了发展后期,虽然保罗开始扩张,我已经不再去吃了,因为已经不是自己心目中最初的味道了。

一家上海餐厅从小馆子做到曾经广受欢迎,到最后淡出市场也是符合餐饮界发展规律的。至于有些自媒体把保罗酒楼称为一部传奇史,我个人觉得这就过于夸张了,其实这就是一家上海餐厅的兴衰史。

保罗熟煎,模子老老大

沈一珠:媒体人、上海电影评论学会会员、夜光杯《上海闲话》专栏作家

去保罗吃饭,是蛮长辰光的事体了,好像还不是特意去的。当时约了几个朋友一道到新乐路上的首席公馆去吃茶,又觉着碰趟头只吃口茶有点简单,索新就勒附近的保罗定了位子,吃顿中饭。结果,印象顶顶深的是停车子,伊拉有停车场,不过真真是螺蛳壳里做道场,为了多停几部车子,店里的一个爷叔横指挥竖指挥,总算拿阿拉一部车子嵌进一只位子。

网友拍摄的保罗特SE生煎和沈一珠画的保罗熟煎(图右)

那次吃点啥也忘记了,倒是记得有一碟“生煎”,模子老老大。我觉得叫伊“熟煎”更正确,因为,跟传统的生皮子包进肉馅,摆进平底锅水煎的生煎不一样,熟煎是把蒸熟的肉馒头再进行油煎。底稍许厚着一眼,不过煎得吃口蛮松脆;馅子鲜洁,带甜口,汁水也丰富。就是觉着模子大着一点,特别是酒足菜饱之后,再来迭恁一只油汪汪的肉馒头,吓丝丝。现在出去吃饭,大家侪懂的,啥人欢喜吃得肚饱气胀啦?

保罗,像极了某个故事里的人物名字

陶为民:知名策划人、上海广告业创意大咖

当年的保罗,存在于深夜出没“巨富长”的广告人集体记忆深处。常常是加完班或者是做完一个广告片的后期,穿过上海的夜幕,来保罗点上一大锅腌笃鲜,一份瑞士牛排,或是一打保罗生煎,犒劳一下自己饥肠辘辘的身体。

保罗的招牌瑞士牛排

彼时,保罗的门口没有候生意的代驾,只有匆匆而过的差头,落下一群聒噪的过客,或是瞬时接走两个满口留油准备赶夜场的女生。保罗,像极了某个故事里的人物名字,他默默看着海上人间的流金岁月,也把自己活成了传奇。

曾是我招待来沪朋友的吃饭点

林雨平:媒体人、资深摄影师、佳友在线主编

当年,保罗的瑞士牛排和海鲜油条卷也算是一绝,单说这海鲜油条卷,确实可以做到脆爽鲜而不腻。

保罗的招牌海鲜油条卷

那时,餐厅不过两层小楼,每当有来上海出差的朋友,我总是会把那里定为一个吃饭点;其实,那时在保罗吃饭价格并不算便宜,但也算是一种招待朋友的盛请。这家馆子虽算不得正宗上海菜,但也算是自成一派,后来菜品质量下降,我便不再去了,偶尔也就是应个急。去过的朋友也会询问我上次去的是哪家餐厅,我便会具体描述告诉他们“那叫保罗酒楼,交通路线怎么走”云云。

保罗的特SE桂花糖藕

如今保罗一歇,我也不知往后再去何处招待四海朋友。怅然间,我倒是体味到当年唐鲁孙老先生(美食家,被誉为“中华谈吃第一人”,著有《中国吃》一书)那股子叹息声。

各位市民朋友,对于保罗餐厅,侬个人有什么回忆和感言?欢迎在本文下方留言和我们分享你的故事和评论。

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