本文转自:福州晚报
□尘世烟火
“面鱼”寄乡愁
红梅喜迎春。李昊天/摄
又一年春节来临了,人们都在忙碌置办年货。有的从商店购买成品,琳琅满目;有的从市场购回食材自己制作年货,五花八门。
妻子是胶东人。“好吃不过饺子”,我家除了大年夜围坐包北方人必吃的饺子外,还要做一种胶东人特别的主食——炸“面鱼”。说“面鱼”,可能有人联想到的是用河里的鱼油炸而成的食品。非也,我说的炸“面鱼”是胶东地区流传甚广的小吃,一种用纯面粉制作,炸出的像油条却比油条宽,像油饼却比油饼酥嫩的胶东特产。近些年怀旧,“面鱼”还上了城乡宴席,足以见得胶东人对“面鱼”的珍爱。
岳父母都是有故事的人。1946年岳父在家乡带头参军,随后作为华东野战军第十兵团的战士南下攻克厦门,从此驻守在鹭岛。1956年岳母还是青春少女,千里迢迢只身投奔前线,“燕燕于飞”,与岳父喜结连理,这请形有点像老影片《柳堡的故事》。“九九那个园阳天……”从那以后,每逢节日,心灵手巧的女主人,总会为家乡的战士做带有乡土特SE的“面鱼”,说说笑笑间,好像又回到当年热火朝天的解放区。
随着岳父母年岁日高,妻子早早地在岳母的指导下,把这项家乡美食的制作技艺一丝不苟地传承了下来。从和面开始,直至炸成“面鱼”,甚至如何保存都得岳母真传。
炸“面鱼”的食材就是面粉和食用油。用酵母将面粉和成发酵面,这面团既不能像蒸馒头那样硬朗,又不能像做面糊那样稀溜。用手抓起和好的发酵面像是麦芽糖,虽绵软,却似乎有点扯不断的感觉。我家炸“面鱼”还加上葱花,锦上添花,那样炸出来的“面鱼”更加可口。妻子检查发酵面是否饧偷就是拍一拍面团,抓起一块面,啪!摔在面板上,听声音看样儿就知道是不是可以下油锅了。一拍,一摔,颇有大师“范儿”。
“面鱼”开始下油锅炸了。妻子用沾着油的双手将面团撑成一张薄片,然后迅速提着薄片往油锅里投放,发酵面片在油锅里被炸起了泡。几片下去后,真有点感觉像是面做的鱼在油锅里游来游去。我问妻子,莫非炸“面鱼”这名称就是这么来的?她说,祖辈人都是这么说的。
我虽不是胶东人,可我特别喜欢吃炸“面鱼”,几乎每次过年我都要吃到上火才罢休。
老一辈山东人在福建落地生根,轰轰烈烈为建设八闽奉献了毕生力量,第二代、第三代山东人接过旗帜同样在福建作贡献。“我心安处是故乡”,我想,如今胶东籍的老乡在福建过年的时候,家里也一定是满屋飘荡着家乡“面鱼”的香味吧!那是他们思念家乡的乡愁。(全文共1013字)