本文转自:福州晚报
□榕荫漫记
难忘“荔枝肉”
窗外阳光正好,朋友一家出发了,开始为期十五天的南国自驾之旅,第一站是福州。看到他们在群里晒出的照片,好生羡慕。妻在群里向朋友推荐,到了福州,一定要去“破店”,这家店的“荔枝肉”很好吃。这让我想起了那次品尝荔枝肉的难忘经历。
2018年春节,我们一家三口去福州,想好好看看这座历史文化名城。在宾馆办好入住手续,就在附近四处探寻美食。离宾馆不远,有几家门脸都不大的饭店,其中有一家店的店名吸引了我们的目光——破店。这个名字倒挺有意思,敢叫自己家“破店”,不是有十足的底气恐怕还不敢如此“胆大妄为”吧!就冲着这个名字,我们也要去试试。
跨上几步台阶,走到店里一看,人头攒动,便择了一个位置坐下。“到什么山上唱什么歌”,最有福州特SE的,还是要请店员推荐几道:招牌蹄膀一个,南煎肝一份,蚬子豆腐汤一道,再来一个荔枝肉!一道一道尝起来,舌尖的味蕾欢快地品尝着他乡的美味。
最后端上来的是荔枝肉,看上去好像跟我们那里的芡汁机黄肉差不多,但颜SE不同,肉粒SE泽带红,与金亮的汤汁裹挟在一起,一下子就勾起了食衣。夹一块放嘴里,外脆里嫩,酸酸甜甜,口味层次分明,有点像糖醋里脊,又有点像咕咾肉,但又不完全是,它就是独特的“荔枝肉”。一家人齐心协力,不一会儿,这盘荔枝肉就被消灭干净,而那种鲜香酸甜的感觉还久久不能散去。真是没进错地方,“破店”不“破”嘛!
从福州回来后,我也想来个偷师学艺。从网上下载来菜谱,照猫画虎,自己也搞了一道“荔枝肉”。不用说,画虎不成反类犬,根本就不是原来的那个味道。看来中国饮食的奥秘,还不是看一眼、尝一口就能够学得会的,更不会像洋快餐那样可以有标准化草作流程。要想吃地道的,还得去当地。地道风物,广袤国土上的每一处都不一样。
为了让自己的记忆更加鲜活,我打开了某书上的短视频,一遍遍地温习。看着这道菜的制作过程以及最后的完美呈现,一颗颗吸饱了汤汁、形似荔枝的红SE肉球静卧盘中,我终于明白了,这道菜为什么会叫做“荔枝肉”了。请原谅我的后知后觉,心心念念了这么多年,到现在才幡然醒悟。
苏东坡在广东尝到了新鲜荔枝,要“不辞长作岭南人”。要是他那时也尝到了福州的“荔枝肉”,这位著名的老饕会不会也想“赖”在闽都不走了?(全文共933字)