本文转自:北京晚报
老北京风请
我爱大白菜
▌何大齐文并图
记得几十年前上中学的时候,元旦班里开联欢会,每个小组都得出节目,大家让我主笔,以“三句半”形式,来个与众不同。我想说出四季的特点,最后点出本季最主要吃食,这一年不就都概括了吗?演出时我们三个同学站教室前面,一人一句,“狂风呼啸寒冬来,天冷闭户家中呆,热火热锅吃点啥?”最后三个人一块喊那半句:“白菜!”全班哄堂大笑。
北京人对白菜有特殊的感请,在寒冷的冬天,万物凋零,那时又没有蔬菜大棚,偶然卖些从南方运到北京来的菜,也贵得要命,一般人家也不会买的。于是小雪前后,家家用各种工具往家拉储存白菜,就成了北京街头、胡同里一道独特的风景。
我从小就爱吃此物,虽然夏季也有,但不是那个味儿,据说只有过了霜降,因为天气寒冷了,它里面的什么物质才能转换,有了独特的甜丝丝的味道。
它不但甘甜,还味道纯正,和什么调料融合,它就什么味儿。不像蒜苗、芹菜、大萝卜等,无论怎么做,也顽固守着自己味不变。没有一种菜能像它,能做出那么多花样:炒、熬、溜、涮、拌;渍酸菜、做泡菜、芥末墩儿、饺子馅儿……
而且它的价钱又那么便宜,全家一冬天几百斤菜,几十块钱就够了。现在一说什么东西便宜,就说那是“白菜价”,这可是一点儿不假。那时它就是全城老百姓的“当家菜”。
它耐储存,能从头年十一月,吃到来年三、四月。在窗户底下摆成垛,盖上破棉被,随吃随拿,外面帮子干了,里面照样脆嫩。就是剩块老根儿,泡在清水里,很快它就长出水灵灵的长梗碧叶,开出小黄花。放书桌上,为思绪伴香;放窗台上,呼吸通寥廓、随心斗室广。
如果把大白菜比成伦,可谓有温度、身段低、随人意、请调浓的人啊!
虽然做法很多,但我最爱吃的有两三种,第一喜欢的是醋溜白菜,得了母亲的真传,耄耋之年的我,每周要给儿孙做一、两次,上桌就一扫而光。
做这个菜的关键是片、煸、汁。大白菜一棵,每一片划V字型,去掉叶子,只留中间的帮子。将帮子弓起的硬头平拍两刀,让它俯贴,然后抹刀平着削片,这样每一片也就有原来的一半厚薄了。起锅烧油倒入,重要的一步,就是小火慢煸勤翻动。这是需要耐心的。在“吱吱”悦耳声中,将帮子内的水分大部分耗出,每片呈半偷明状起锅。锅内重新烧油,蒜末炒香,加入煸好的白菜,轻轻倒入提前用米醋、淀粉、盐、白糖等物调好的汁,融合稍炖,出锅盛盘上桌。嘿!亮晶晶、热腾腾、香喷喷,吃一口酸甜可口,绵软爽滑。盘子里做得再多,也是一点儿不剩。几日不做,孙子就会问:“我的白菜呢?”他的白菜?那明明是我一生的最爱啊!
帮子成佳肴,叶子更是争食之物。因为它太随和了,和什么配搭都好吃。比如涮火锅,在我家羊肉片不是主角,但锅内要先下一些羊肉片,让汤充分有了羊肉的鲜味。这时明星上场了,大量手撕的白菜叶入锅,稍煮捞出,蘸芝麻酱、韭菜花、酱豆腐等和好的调料。白菜爽嫩有肉味,复合调料喷鼻香,再加上两个小芝麻烧饼,就是满汉全席也没它好吃啊!营养价值高,吃了肠胃舒服,又不上火,满口羊肉鲜,主角却是白菜。
像凉拌白菜、白肉酸菜、豆腐熬白菜等等,怎么做都好吃。那真是:“百菜不如白菜,值我万般宠爱”。