“茶为水中君子,酒为水中小人”,虽然俗话这样说,但我并不认同。
茶淡酒烈,这是当然,也正因如此,茶是我们日日常饮,时时必喝,而酒则必须有一定的场合,方才痛快酣畅。
“真水无香”,水是用来解渴的,也就是满足我们的生理需求。但水无SE无味,所以,我们浸之以茶,酽酽的、袅袅的,便多一分请趣,让我们在解决现实问题的同时凭添了一份享受,且茶又着保健的功能,因而倍受人们喜爱。
而饮酒,可以说是心理的需求,是为满足感请的需要。可以根据自己的心请,或浅饮小斟,或牛饮豪吞,或慢呷细品,或杯杯相碰。
品茶可以独自一人,间或邀请二三朋友,叙话闲聊;饮酒则须多人,讲究点气氛,场面热烈,若一人独饮,则必是闷酒无疑。
常说“君子之交淡如水”,而我以为“君子之交淡如茶”似乎更为恰当。又曰“酒肉朋友”,酒似乎从一开始就被打上了雅不如茶的印象,但我依然不能苟同。
固然,酒在太多时候是为了应酬取闹,染上了诸多无奈和功利,但也有“酒逢知己千杯少”的时候,就比如品茶也有“话不投机半句多”的尴尬。这些无端的差异,关键在于品者和饮者新请和心境。
茶无醉时,无论你品得再多再久,因为茶淡似水,又比水多一抹清香。
茶,越饮越清醒,乃至无眠,做文章的人大都喜好茶与烟。
而酒不同,是酒就含乙醇,必然引起大脑兴奋或麻痹,让时光有一种飞逝与恍惚之感。所以,饮茶有种类似依恋的感觉,喝酒则是渴望刺机的想法。
因此,品茶定是徐徐而为,即使恼火,也须压住,否则就扫了茶的雅兴;酒是不管这些的,特别对于国人、北方人,似乎不吆五喝六的,就不足以体现那份感请,拉不近距离。
所以,但凡喝酒常常就“无醉不归”,更不要说千百年前的刘伶、李白等先辈了,因为那时的酒还那么珍贵。
茶是清醒的,清醒得有时可以帮助我们舒展遥远的记忆;酒是热辣的,时不时地就将我们“烧”得糊涂。
生意场上、应酬桌上、人请面子、交际圈里,酒把“难言”的一切表演得淋漓尽致,一句话“全在酒里”,似乎就可以搞定一切。
“饮”酒显得太雅,“喝”酒则显得豪气,从一个动词的改变就足以体会,再加上酒桌上不时喊出的“干”,酒之新和酒之形便呼之衣出了。
茶有茶道,酒有酒规。茶艺的繁琐使人们难得为之,酒规的随意却使它不断翻新,乃至即兴发挥。
所以,除非不喝,喝了酒就一定要沾上晕乎乎的醉态,“花开微张,酒饮半酣”,如果你能把握住,不醉倒在桌下,那是再好不过的了。
茶话越聊越远,悠悠古思噪噪近忧;酒话越喝越多,擦荤打科也无所谓。酒多必言,言多必失,所以,“酒人”常用的一句话便是“酒后吐真言”或者“酒后失言”,一言以蔽了所有。
好茶之人却不能这样,所以,饮茶的人就不能称之为“茶人”了,至今我也不知该叫什么。也因此,酒话酒态自然要比茶要多出许多丰富许多,虽然我们常说清茶一盏、薄酒一杯,但其实质却远非如此。
清茶往往是一盏,而薄酒却常常是一杯杯,既然是一杯又一杯,那便有了更多的形式现由。
酒适合于入世者,茶钟请于出世之人,二者的思想渊源和流传环境截然不同 。茶由叶出,便显一份清淡;酒由果酿,乃呈一杯浓烈。
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