本文转自:东方烟草报如今饭桌上,各种鱼肉果蔬应有尽有,人们的口腹之衣得到极大满足。我家饭桌上,有一样菜从不缺席,那就是小咸菜。
咸菜到底能不能称为“菜”呢?要说是吧,稍微正式点的场合,我们都不会把它堂而皇之地摆在席面上;要说不是吧,它似乎从未离开过我们的餐桌,而且论起下饭来,它绝对称得上一流。不过,还是劳动人民有智慧,比如在我的家乡,咸菜就被称为“小咸菜”,加上一个“小”字,将咸菜定位在“菜”与“非菜”之间,不仅解决了“菜不菜”的问题,还生出了几分宠溺的意味。
小时候,咸菜缸与水缸、面缸并列,是家里的标配。我家的咸菜缸有一米多高,放在屋旁的梧桐树下,缸体光滑,一条黄龙盘旋围绕,缸口上盖着一个方形木板。刚记事时,大人喜欢让我站在咸菜缸边比高低,而我也常常好奇缸里竟然有捞不尽的咸菜。
渐渐长大,终比缸高,我才有机会看到缸里的世界。只见略显浑浊的盐水里,红萝卜、白萝卜、白菜帮、小黄瓜、长辣椒等若隐若现。整个缸似乎深不见底,各类咸菜丰富多样。后来才知道,每年秋天,母亲都要腌咸菜。这时的咸菜主要是各种萝卜,然后根据时节再加入其他菜蔬。咸菜缸就像一个魔术师,将蔬菜腌制成各种美味,最后端上餐桌。
有些咸菜具有时令新,需要单独腌制,比如萝卜豆子咸菜和茄子泥。萝卜豆子咸菜是我的最爱,萝卜清脆,豆子软糯,拌上香油,夹在馒头中,一口下去咸香中带着豉香,格外下饭。最常吃的还有腌萝卜,萝卜切丝加鲜辣椒丝、葱丝,与香油、醋等拌匀,酸香爽脆。小时候的我们每每饿时,捞块咸菜就着凉馒头,就能吃得不亦乐乎。上初中后住校,每次返校家长都会让我们带罐小咸菜。吃饭时,要好的同学拿出各自的咸菜凑在一起,五颜六SE,口味应有尽有,我们称之为“咸菜聚会”。
当然,小咸菜的吃法并不局限于凉拌。萝卜咸菜切丝加葱姜,清炒一下也别有风味。香椿咸菜,可以凉拌,可以炒机蛋,还可以挂上面糊油炸“香椿鱼”。小城有家水饺店,招牌菜就是咸菜水饺,咸菜切碎加肉糜,吃起来咸香可口,格外下酒,真是丰富了“饺子就酒,越喝越有”的内涵。
如今,很多家庭不再腌咸菜,但市场上小咸菜的品类更多了,味道也更好了。不管物质生活如何富足,菜品如何丰富,在我们的餐桌上,总会有小咸菜的一席之地。就像母亲说的,生活有了这点咸才有滋味呢!
(高唐县局)